Cloud Monitoring agent 第三方應用監控 – 以Apache 2.4 Web Server為例

  • Post author:
  • Post category:GCP
Cloud Monitoring agent 第三方應用監控 – 以Apache 2.4 Web Server為例
banner

上個月的分享中,我們介紹了如何透過指令安裝Cloud Monitoring agent,以利透過agent來監控主機內的一些指標 (例如 Instance 的記憶體運作狀況)。

除此之外,我們還可以透過 Cloud Monitoring agent 來針對 3rd Party的 Application來做監控。此篇文章延續上次的主題,以 Apache Web Server 為例,透過 cloud monitoring agent (collectd) 所提供的plugin來做 Apache 的應用層面 (Application level) 相關的指標之監控。

作法如下:

1.根據先前的文章,我們首先要先安裝 Apache web server 至 一台帶有 Cloud Monitoring agent 的 CentOS 7主機上。

首先先透過指令進行update更新,以及 安裝Apache web server :

$yum update

$yum install httpd

2.接著將 Apache service (httpd) 進行啟動

$service httpd start

or

$systemctl start httpd

3. 打開瀏覽器,輸入http:// [External IP] 例如 http://35.234.56.174,確認一下Apache是否正常運作。

可以看到預設頁面,代表Web Server已正確啟用中。

4. 接下來我們要利用 Cloud Monitoring agent 所提供的 Plugin : Apache 來啟用針對Apache服務的監控,不過由於Plugin的運作會需要利用到Apache內的 mod_status 這個模組,所以我們需要先將此模組打開。

*多數的情況下,Apache的mod_status預設是開啟的,如果不確定是否已經開啟,可以透過以下指令來檢查:

$curl http://local-stackdriver-agent.stackdriver.com:80/server-status?auto

若是出現:

則代表目前尚未啟用,可以透過以下一鍵指令將conf檔案下載:

$(cd /etc/httpd/conf.d/ && sudo curl -O https://raw.githubusercontent.com/Stackdriver/stackdriver-agent-service-configs/master/etc/httpd/conf.d/status.conf)

或是手動將status.conf 下載後,mv 到 /etc/httpd/conf.d/ 底下

Reload (重新載入)apache :
$sudo service httpd reload

再次檢查是否已經正確啟用mod_status:

$curl http://local-stackdriver-agent.stackdriver.com:80/server-status?auto

可以看到目前已經可以看到一些數據,代表mod_status作用中。

5. 準備好mod_status之後,我們便可以將Cloud Monitoring agent所提供的plugin: Apache.conf ,透過一鍵下載的方式執行:

$(cd /etc/stackdriver/collectd.d/ && sudo curl -O https://raw.githubusercontent.com/Stackdriver/stackdriver-agent-service-configs/master/etc/collectd.d/apache.conf)

或是手動下載 apache.conf 移動到 /etc/stackdriver/collectd.d/

完成後再將Cloud Monitoring agent restart:

$sudo service stackdriver-agent restart

6. 都完成之後,我們便可以回到 GCP Console,在 Monitoring > Dashboard的地方,你可以發現自動多了一個 Dashboard: Apache HTTP Server

點進去後可以發現,在分頁Apache的地方,監控了關於 Active Connections, Requests, and Scoreboard等相關指標。 有關agent可以監控哪些相關指標,請參閱GCP官網的説明:agent-apache

以上便是透過 Cloud Monitoring agent 去針對第三方Application : Apache所進行的監控方式。希望可以幫助到讀者對於 Cloud Monitoring agent 有更深入的了解。至於 Cloud Monitoring agent 能針對哪些第三方Application進行監控,可參考GCP官網的說明

Aaron Lee

超過7年的 Google Cloud 經驗,服務過上百家 Google Workspace 與 GCP 客戶,擔任多次研討會主講人與教育訓練講師,提供架構諮詢與技術支援,幫助各大企業上雲。