GCP如何計費?就像水電費一樣
GCP的計費是用多少算多少, 包含主機規格, 硬碟大小和網路流量三大區塊。

GCP如何計費?就像水電費一樣

上次講完什麼是GCP之後, 大家一定很想問, GCP的價格怎麼算。你可以先看看官網的介紹, 然後再來看我寫的比較好的這篇(自以為)。

如題, GCP就是Pay-as-you-go, 用多少算多少的概念, 每個月使用過後, 隔月會收到一份帳單, 我們再依照帳單繳費即可。如果今天是透過經銷商(咦?我們就是耶?好巧!!), 則是由經銷商直接開立發票給你。這樣很像水電費吧!如果能自動扣繳就更棒了!

不過後來也有預付長期1~3年的費用, 後續會再提。

我們一邊介紹, 一邊提供GCP價格計算機, 你可以自己玩玩看喔!

頁面上有很多產品, 以最常用的Compute Engine (VM) 為例 , 我們先選一台主機。

GCP價格計算機
GCP價格計算機

主機規格

首先是機器類型, 目前有分一般用途N1, N2, E2, 記憶體最佳化 M1, M2, 運算最佳化C1, C2, 還有其他的就先略過。

主要是CPU和Memory大小:

 GCP台灣VM價格
GCP台灣VM價格

但其實除了以上Google幫你配好的規格, 你也可以在GCP價格計算機上用自己偏好的規格來估價。

GCP主機可以自訂規格

再來就是OS作業系統, 不同廠牌計算方式都不同, 例如有些是依照運行時數, 有些則是依照CPU數量再乘上運行時數等等, 如果是免費Linux則選最上面的Free就好了。

目前可以選的作業系統如下:

GCP可用的作業系統
GCP可用的作業系統

後面會問機器要開在哪裡, 在這裡我們選台灣asia-east1。

GCP Datacenter選擇
GCP Datacenter選擇

各位可能有注意到它問你ephermeral IP和Static IP的數量, 目前其實「還沒」收費, 以後會慢慢開始收費喔, 要注意一下。對了 ephermeral IP 是指機器重開可能會換IP, 如果要保持固定, 可以轉成Static IP。

下面提到的是, 你的主機是不是7×24一直都開著, 如果是的話就不用更改。我們可以先針對這部分做個小計, 按下「Add to estimate」

GCP開機時間計算
GCP開機時間計算

系統會算一個月的費用給你。你會看到有一個東西叫做Sustained Use Discount,簡單說是你的機器7×24都不關機的話, 累積一個月下來, 它會給你打7折

GCP VM費用估計
GCP VM費用估計

硬碟大小

接下來到Persistent Disk這裡, 我們有分SSD和HDD兩種Disk, 主要是看SSD Provisioned Space和Standard Provisioned Space。

 GCP硬碟計價畫面
GCP硬碟計價畫面

另外你也看到Regional開頭的Disk, 代表它是在一個Region底下跨2個Zone複製的Disk, 就是像HA的概念, 當然, 也會算2個Disk的費用。

給大家看一下中文說明和單價:

GCP硬碟費用中文說明
GCP硬碟費用中文說明

一樣 按下「Add to estimate」

 GCP硬碟費用估計
GCP硬碟費用估計

這裡會看到一個月20美金。

要注意的地方是, 它是沒有所謂的Sustained Discount的, 所以放一個月下來沒有打七折。

更重要的是, 你的機器如果關機, 機器不會計費, 但是硬碟還是會計費喔!

網路流量

它其實是在另一個頁面, 要特別過去計算。

GCP網路流量計價頁面
GCP網路流量計價頁面

簡單說, 流入Ingress (上傳到雲端)不計費, 流出 Egress (從雲端下載)才計費。

流出又要看地方, 流到哪裡去, 不同的地點, 單價不同, 可以看這裡有完整的表

NA是北美, EU是歐洲, 再來是中國(最貴…你懂的), 澳洲, 最後是Worldwide, 說直接一點就是其他地方, 但不用擔心, 流量到台灣是最便宜的。

GCP網路費用計算畫面
GCP網路費用計算畫面

單價如下:

 GCP網路費用單價表
GCP網路費用單價表

接下來還有VM to VM, 就是說在GCP網路裡面, 因為是跨全球Region的網路, 所以跨Region會計費, 不同Region單價不同, 在同一個Region裡面, 跨Zone也會計費, 但其實如果主機之前流量不大, 其實可以忽略不計, 主要還是上面的對外流量, 尤其是像遊戲、媒體、電商等等, 對外流量真的很大。

GCP VM to VM網路流量計算畫面
GCP VM to VM網路流量計算畫面

我們也按一下Add to Estimate:

GCP流量到Taiwan費用估算
GCP流量到Taiwan費用估算

GCP總價

最後右邊會有一個加總:

GCP總價估算
GCP總價估算

還很貼心提供你寄到其他信箱,

GCP 估價e-mail
GCP估價e-mail

或是儲存成一個連結, 像這樣:

https://cloud.google.com/products/calculator/#id=100cd633-6b4d-427c-be63-0fe594c296f7

這樣就可以把估價快速傳給別人看了。

以上就是GCP價格的初步介紹。

如果你已經開始使用GCP, 要看帳單可以來這裡 – 帳單功能簡介和預算設定

如果要看操作畫面, 可以從這裡開始 – 第一次使用GCP就上手 – GCP主控台簡介

Aaron Lee

超過6年的Google Cloud經驗,服務過上百家G Suite與GCP客戶,擔任多次研討會主講人與教育訓練講師,提供架構諮詢與技術支援,幫助各大企業上雲。

This Post Has 4 Comments

  1. Avatar
    Leon

    請問有節省 Google Cloud 流量費的方法嗎?
    因為 Google Cloud 是有點比較稍微些許或然最貴的那個⋯⋯

  2. Aaron Lee
    Aaron Lee

    Hi~~Leon您好,因不同架構的處理方式不同,是否方便進一步了解您的需求呢?

  3. Avatar
    派斯克

    李先生您好,想請教一下,gcp費用是否可開立三聯發票供報帳用?

  4. Aaron Lee
    Aaron Lee

    Hi~~派斯克您好,
    我們公司可以開三聯式發票,但目前是以開電子發票為主。
    有進一步需求的話,可以來這裡留言,我們會有專人跟您聯絡喔,謝謝!
    https://tw.cloud-ace.com/contact/

發佈留言