雲端架構師薪水好嗎?應徵前先確認自己有無這6大能力

雲端架構師薪水好嗎?應徵前先確認自己有無這6大能力

雲端架構師薪水好嗎?在解答這個問題前,我們應該先認識雲端架構師到底在做什麼,還有該會那些技能。如果你也對這份工作有興趣,甚至想踏入這個領域,那就快來看看由 Cloud Ace 專業雲端架構師盤點的6大必備能力自己是否都有具備吧!

雲端架構師到底在做什麼?

雲端架構師算是近幾年出現的職位,主要在於雲端時代的到來,有些企業開始在雲端佈建各種服務,但是雲端的環境和地端差異不小,因此需要有一些懂雲端的人,了解他們的需求之後,規劃出一個適合的架構,讓服務也能在雲端上跑。

雲端架構師這個職位雖然聽起來很帥,好像比工程師更厲害,但其實本質就是工程師,只是工作內容更加廣泛。一個工程師可能會專注在系統建置(系統工程師)、網路管理(網路工程師)、資料處理(資料工程師),而雲端架構師則同時會涵蓋到網路系統資料權限效能等領域。此外你面對的不是只有系統,還會常和客戶討論需求、對客戶教育訓練、做各種POC、售後技術支援、擔任研討會講師以及撰寫部落格文章

雲端架構師必須具備的能力

雲端架構師必備能力一覽

身為一名雲端架構師,要具備的除了基本的資訊技術能力,還要能「把產品介紹清楚」(表達能力)、「 了解客戶需求」(系統分析能力) 、「 提供解決方案」(問題解決能力)、「了解各產業和各項產品功能」(學習能力)和「系統設定」(實作能力) 。

當然,你不可能做到每一項能力都100分,但至少要到皆能讓客戶滿足的程度,而光是這樣就夠你忙的了,所以有人還提到你必須要很會「時間管理」。以下我們就更具體地來說明這些能力。

基本的資訊技術能力

雲端架構師必備能力_資訊技術

資訊人員常掛在嘴邊的專有名詞,至少要聽得懂,例如:「A Record 指向你的 VM 還是 LB?」、「DB 的 connection 太多了!」、「LB 有 Session Affinity 嗎?」、「我的網站沒有回應200」、「我 Docker 起不來!」、「我要 HADR」、「你的/24 要改/20」或者是「我們要導入DevOps

如果上面有幾句話你看不懂,那表示你的經驗還不夠多,因為這些東西也不是兩三下就可以累積起來的,建議多用 Google 大神,或是看一下「計算機概論」打好基礎。

把產品介紹清楚的「表達能力」

雲端架構師必備能力_表達

例如你要怎麼把 Load BalanceAutoscale 的概念講好,我自己都是用下面這個例子。當你走進銀行,警衛就會給你號碼牌,然後等到櫃台空出來,就會導引你去可以服務你的櫃台辦事情,如果下一個人進來,就看哪一個警衛櫃台是空的,再讓他過去辦事情,這樣每個櫃台都可以服務進來辦事的客戶,讓每個櫃台的「負載」達到「平衡」。

如果中午很多人進來銀行辦事,銀行主管看到休息區太多人在那邊等,目前3個櫃台消耗不掉進來辦事的人,就加開2個櫃台來服務客人,到下午2點人潮退去了,再把3個櫃台撤掉,這就是所謂的 Autoscale。這是我自己想的例子,很多人聽到都覺得我的比喻還不錯, 很容易理解。現在換你了,你可以解釋什麼是容器?或什麼是 CDN 嗎?

了解客戶需求的「系統分析能力」

雲端架構師必備能力_系統分析

客戶說「我要上雲」,你要怎麼接話?比如你可以問:「你到底是什麼東西要上雲」、「為什要上」、「網站要上、還是資料庫要上、還是檔案要上」、「你要原封不動搬上去,還是直接在雲上建新的」。最後兩個問題的選項彼此間有很大差異,所以一定要問清楚!

又或者,客戶說「我的系統 7×24 都絕對不能停機」,這聽起來好像他們家系統超厲害,但是你有沒有想過,這句話是真的嗎?他知道他在說什麼嗎?

有時候客戶站在花錢的立場,會提很多要求,但其實他們自己有可能也做不到,公有雲的服務都有 SLA,代表他們也不會保證這些服務永遠不會斷,只是如果斷線超過 SLA 的標準,是可以求償的。既然如此,客戶要求 7×24 絕對不能停機,那就要問他們願意花多少代價來換。他們願意在台灣和香港各建一套系統嗎?他們要用多雲策略或雲地混合嗎?他們要用 Spanner 把資料即時同步到日本嗎?他們的 DB 要啟動 HA 嗎?通常跟客戶提到做2台機器加 Load Balance 達成 HA 都還嫌貴,談到最後只用一台主機並啟用每天定時備份,怎麼可能絕對不停機?

其實耐心跟客戶聊,最後常發現他們要的架構並沒有想像中那麼大。而雲端架構師如何問出客戶真實需求,並在對方可負擔的預算內完成任務,就是「系統分析」這項能力的精髓了。

提供解決方案的「問題解決能力」

雲端架構師必備能力_解決問題

有的客戶堅持在雲端使用 FTP,但其實是 call API,那為什麼不用 Cloud Storage 就好? 有些客戶要把地端網路設備建在 GCP 上管理網路,有沒有可能雲端環境就能做到而不需要任何設備?

客戶會提一些奇奇怪怪的需求,如果我們沒聽過,有可能會被客戶牽著鼻子走,然後硬著頭去做出一個感覺好像哪裡怪怪的架構。雲端發展到現在,已經有很多地端環境做不到的功能和彈性,我們要把雲端各功能當成積木,用各種排列組合去兒兜出符合客戶需求的架構。

當然,要能那麼靈活變通,可能也是要大量經驗的累積。不過,多向客戶問「為什麼」是一個好方法,有時候可能會發現表面上聽起來很複雜的需求,可能只要解決一些很簡單的問題,所謂殺雞焉用牛刀,有時候真的問題沒有想像中那麼困難。

了解各項產品功能的「學習能力」

雲端架構師必備能力_學習

不管是哪一家公有雲,現在都在高速地發展,幾乎是「每天」都會有新東西出來,操作介面可能2個禮拜就會改版。所以我們架構師也是持續不斷在看新的文件,然後在測試環境實作。當然也不是全部要看,基本上客戶最常用的大概就是 VM、LB、Autoscale、BigQuery 和 Storage 等,另外偶爾會突然問一下的則有: Kubernetes Engine、KMS、DLP、Cloud SQL、CDN、Cloud Armor、VPN、SCC、Cloud Function 和 AutoML。

但也有某些客戶是那種 Google 一發表新產品或功能,就會馬上問那功能能做到什麼程度、能不能啟用的類型,所以遇到這種狀況就只能跟著K書了。但因為新功能出來大家其實都不會,所以就比誰能更快那缺的地方補起來。因此面對這種情況其實不用太緊張自己不會怎麼辦,重要的是要擁有自主學習的能力。

系統設定的「實作能力」

雲端架構師必備能力_實作

除了在GCP上設定是基本要求之外,雲端架構師也要會設一些常用的指令,比如: Linux 指令、Windows cmd 指令、Apache、Nginx、MySQL Client 和 SSH key 等。如果是和開發相關的則需要了解一些 Git、Github、Gitl及 及 Kubernetes yaml 設定等。而這當中更是要能 Troubleshooting,因為有時候一個地方設錯就會卡非常久。如果經驗不夠就趕快問資深的同事,有時候一點就通。如果沒辦法就乖乖看官方文件,或是找 Google 大神到處看論壇。實作能力真的要靠經驗累積,同時也要保持鎮定,不要一碰到問題就發慌。有時候當你找到解答時可能會想"「唉呀我怎麼沒想到是這個」。但這都是沒關係的,因為過程中我們還是能得到很多經驗值。

要如何成為雲端架構師?

我自己第一份工作是「工程師」,當時除了寫程式外又被叫去做 Presales ,所以我就去研究產品,還給客戶做簡報和教育訓練。後來又因緣際會要做資料移轉,所以才有去做Oracle DBA。而在轉去另一份工作後,我開始為客戶端導入 SAP MM (Material Management))模組,甚至也當過系統整合商的專案經理,並對政府部門投標等。最後有位主管跟我說:「公司現在成立了雲端部門,你現在開始做雲端,我保證你未來工作無可限量…… 。」

我不知道如何評價這段話,但或許就因為我碰過各式各樣的客戶,處理過各種奇怪的需求,而這些很「」的經歷才讓我能勝任雲端架構師的工作。所以,目前在看著文章的你其實只要做過相關工作,並從中累積了各方面的基本能力,都是有機會轉職成雲端架構師。

雲端架構師薪水到底如何呢?

Cloud Ace 雲端架構師_招募圖

雖然到這裡應該已經勸退不少人了?但也因為這不是條好走的路,所以踏入這個領域不僅能讓你快速成長,薪水當然也不會差。而至於實際薪資如何,可以先參考上面列出來的能力,在大家投完履歷進入面談階段後我們會再視個人經歷與你詳談喔,現在就立刻踏出成為雲端架構師的第一步吧!

Aaron Lee

超過7年的 Google Cloud 經驗,服務過上百家 Google Workspace 與 GCP 客戶,擔任多次研討會主講人與教育訓練講師,提供架構諮詢與技術支援,幫助各大企業上雲。

發佈留言